沃保网

首页 > 保险指南 > 外汇局:境内居民购买香港分红类保险尚不合规

外汇局:境内居民购买香港分红类保险尚不合规

2016-03-24 分享到:

近年来,内地居民在香港购买保险呈现高增长势头,一些内地居民也是通过在港购买美元保单进行资产配置。

不过,此前获悉,香港部分保险公司已经暂停接受内地人来港以银联卡通过内地第三方支付渠道缴交保费。那么,购买香港保险符不符合我国外汇管理规定?

3月23日,国家外汇局综合司司长王允贵在央视财经(《经济信息联播》)上表示,2016年1月,中国银联在境外调查过程中发现,有些境外机构在规避外汇管理局的相关政策,因此外汇局请相关收单机构做了一些调整。境内居民个人到境外买保险分两种情况,如果是旅行、商务活动、留学等,需要购买个人的人身意外险、疾病保险,是属于服务贸易类的交易,在外汇管理的政策框架下是允许和支持的。而人寿保险和投资返还分红类保险是不被允许的。

王允贵进一步表示,这些产品,可能有些居民是有跨净资产摆布的需要,但是这项交易,在外汇管理上是属于金融和资本项下,是尚未得到政策支持的。

香港保险业监理处最新公布的数据显示,2015年,保险业向内地访客所发出的保单中,新增保费316亿港元,而2010年这一数字仅为44亿港元。其中,很多内地居民到香港买美元保单,是为了做美元资产的配置。从2015年以来,在美元加息的预期下,人民币贬值压力升高,同时也让跨境资金呈现净流出态势。不过从2016第一季度的数据来看,资金流出速度正在收敛,而面对2016年美元的进一步加息举动,外汇局表示已经做好了应对安排。

王允贵称,美元加息对于外汇管理的压力确实有,但是我们应对的工具箱是丰富的,相关的资金流出规模也是在我们承受范围之内的。而且,市场主体已经开始提前消化相关的这项需要,包括有些市场主体开始提前购汇还掉前期做的贸易融资,这是我们支持的。


在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

潘凯

山东 济南  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

庞女士 2021-03-20

投保泰康的保险被退回,影响坐飞机吗?

您好,这个不影响的,您经常出差的话,可以给您做个身价保障  2021-03-22
魏子钧 2021-03-20

在交通银行买的阳光人寿一年交3W交5年那个保险 现在不想要了 交了一年3W 这3W可以拿回来吗

您好,已经拿不到全额了  2021-03-22
康洪志 2021-03-21

咨询:平安车险

您好,我可以帮助您  2021-03-22
王逸涵 2021-03-22

恋爱保险怎么买?

您好,给您的爱人投保,受益人写您  2021-03-22
所玲玲 2021-03-22

你好,咨询一下,“信泰如意享养老年金保险”缴费满十年,退保的话能否拿回本金?

您好,过了犹豫期,本金全额拿回来就不可能了  2021-03-22
于培波 2021-03-22

我想退水滴保险

您好,是哪里觉着不合适吗?可以找客服退  2021-03-22
尚学勇 2021-03-19

身份证号怎么查询养老保险?

您好,爱城市网APP查询  2021-03-21
孔 2021-03-19

已投保中邮年年好邮保一生a款一年交一万,交五年,到期后可以领取吗?

您好,这个需要到了保险期限领取,具体要看合同  2021-03-21
王先生 2021-03-16

咨询车险

您好,您的需求是什么  2021-03-20
张凤泉 2021-03-17

保百万防癌医疗保险,我的理赔还没有赔不知道怎么回事

您好,理赔会有个审核期,不知道您申请理赔多长时间了  2021-03-20

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

226232个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226232个用户完善保障计划