沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会拟划定意外险费率“天花板”

银保监会拟划定意外险费率“天花板”

2021-04-21 分享到:

  银保监会前些天下发了《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》,此举旨在规范意外险经营行为,保护消费者的合法权益。值得注意的是,银保监会还在《意见稿》中划定了意外险费率“天花板”!让我们来了解一下。

银保监会拟划定意外险费率“天花板”

  据悉,《意见稿》规定,各保单年度的预定附加费用率由保险公司自主设定,但平均附加费用率不得超过规定的上限。其中,个人短期意外险业务以及个人长期意外险期交业务的平均附加费用率均不得超过35%;个人长期意外险趸交业务平均附加费用率不得超过18%。团险方面,短期意外险、长期意外险的期交业务、趸交业务的平均附加费用率依次以25%、15%和8%为上限。

  除了限制费率,《意见稿》对赔付率也做了明确规定——意外险赔付率不得连续三年低于50%,否则就要调整定价。对于连续两年保费收入超过200万元且赔付率低于30%的产品,保险公司应停售该产品。

  对此,清华大学五道口金融学院教授朱俊生表示,意外险费率太高不利于保护消费者利益,《意见稿》对平均附加费用率进行限制,可以让畸高的意外险手续费率降下来。同时,赔付率不达标要调价也可以让消费者获利。

  另外,《意见稿》还在意外险销售管理方面列出了13条负面清单。其中,“捆绑在非保险类商品或服务上向不特定公众销售或变相销售意外险”高居负面清单之首。“负面清单”还包括禁止险企销售意外险时直接或通过保险中介强迫消费者订立保险合同;通过无合法资质的机构、未进行执业登记的个人销售意外险,或委托经营区域外的保险中介机构或个人销售意外险产品;夸大保险保障范围、隐瞒责任免除、虚假宣传等误导投保人和被保险人的行为;以利益输送、商业贿赂等手段开展不正当竞争;以产品停售为由进行宣传销售等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

潘凯

山东 济南  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

庞女士 2021-03-20

投保泰康的保险被退回,影响坐飞机吗?

您好,这个不影响的,您经常出差的话,可以给您做个身价保障  2021-03-22
魏子钧 2021-03-20

在交通银行买的阳光人寿一年交3W交5年那个保险 现在不想要了 交了一年3W 这3W可以拿回来吗

您好,已经拿不到全额了  2021-03-22
康洪志 2021-03-21

咨询:平安车险

您好,我可以帮助您  2021-03-22
王逸涵 2021-03-22

恋爱保险怎么买?

您好,给您的爱人投保,受益人写您  2021-03-22
所玲玲 2021-03-22

你好,咨询一下,“信泰如意享养老年金保险”缴费满十年,退保的话能否拿回本金?

您好,过了犹豫期,本金全额拿回来就不可能了  2021-03-22
于培波 2021-03-22

我想退水滴保险

您好,是哪里觉着不合适吗?可以找客服退  2021-03-22
尚学勇 2021-03-19

身份证号怎么查询养老保险?

您好,爱城市网APP查询  2021-03-21
孔 2021-03-19

已投保中邮年年好邮保一生a款一年交一万,交五年,到期后可以领取吗?

您好,这个需要到了保险期限领取,具体要看合同  2021-03-21
王先生 2021-03-16

咨询车险

您好,您的需求是什么  2021-03-20
张凤泉 2021-03-17

保百万防癌医疗保险,我的理赔还没有赔不知道怎么回事

您好,理赔会有个审核期,不知道您申请理赔多长时间了  2021-03-20

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

226235个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226235个用户完善保障计划