沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

2021-01-27 分享到:

  中国银保监会2021年1月12日发布了《人身保险公司监管主体职责改革方案》,此举旨在进一步强化人身保险监管工作,统筹监管资源,提升监管效能。那么,《方案》中谈及了哪些方面的内容?感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

  监管主体职责改革坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央深化金融供给侧结构性改革和打好防范化解金融风险攻坚战总体部署,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的精神要求,依据“统一规制、明确职责、事权分级、失职问责”的基本原则,对监管对象、监管职责进行了划分,并提出了相关工作要求。

  关于监管对象划分,综合考虑公司系统重要性、资产规模、风险状况等指标,将91家人身保险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类。其中,银保监会直接监管公司39家,银保监局属地监管公司52家。

  关于监管职责分工,银保监会统筹整体监管政策;银保监会、银保监局分别承担直接监管公司和属地监管公司的行政许可事项、日常监管职责。

  关于工作要求,为确保监管主体职责改革工作顺利推进,银保监局有效承接,《方案》提出了三点工作要求:一是加强组织领导,确保有效承接。二是完善制度流程,统一监管标准。三是健全协调机制,加强上下联动。

  《方案》中同时明确,印发后,属地监管公司注册地发生变更的,根据注册地对银保监局监管权责进行调整。银保监会可结合工作需要,对直接监管公司和属地监管公司的范围以及相关监管事权划分进行必要调整。

  《方案》的印发是银保监会简政放权、放管结合、优化服务的重要改革举措,对落实监管主体责任、防范化解金融风险具有重要意义。下一步,银保监会将继续深入推进监管改革,持续加大人身保险公司监管力度,采取有效措施防范化解重点领域风险,推动人身保险扩面提质,稳健发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

潘凯

山东 济南  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

庞女士 2021-03-20

投保泰康的保险被退回,影响坐飞机吗?

您好,这个不影响的,您经常出差的话,可以给您做个身价保障  2021-03-22
魏子钧 2021-03-20

在交通银行买的阳光人寿一年交3W交5年那个保险 现在不想要了 交了一年3W 这3W可以拿回来吗

您好,已经拿不到全额了  2021-03-22
康洪志 2021-03-21

咨询:平安车险

您好,我可以帮助您  2021-03-22
王逸涵 2021-03-22

恋爱保险怎么买?

您好,给您的爱人投保,受益人写您  2021-03-22
所玲玲 2021-03-22

你好,咨询一下,“信泰如意享养老年金保险”缴费满十年,退保的话能否拿回本金?

您好,过了犹豫期,本金全额拿回来就不可能了  2021-03-22
于培波 2021-03-22

我想退水滴保险

您好,是哪里觉着不合适吗?可以找客服退  2021-03-22
尚学勇 2021-03-19

身份证号怎么查询养老保险?

您好,爱城市网APP查询  2021-03-21
孔 2021-03-19

已投保中邮年年好邮保一生a款一年交一万,交五年,到期后可以领取吗?

您好,这个需要到了保险期限领取,具体要看合同  2021-03-21
王先生 2021-03-16

咨询车险

您好,您的需求是什么  2021-03-20
张凤泉 2021-03-17

保百万防癌医疗保险,我的理赔还没有赔不知道怎么回事

您好,理赔会有个审核期,不知道您申请理赔多长时间了  2021-03-20

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

226232个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226232个用户完善保障计划